АДВЕНТИЗМ | ПЯТИДЕСЯТНИЧЕСТВО | ПРАВОСЛАВИЕ | СВИДЕТЕЛИ ИЕГОВЫ | АТЕИЗМ
МОРМОНЫ | *НЕХРИСТИАНСКИЕ* | *ОККУЛЬТНЫЕ* | БАПТИЗМ | ВОЗРОЖДЕННЫМ
Ереси или Истина:
 
"Испытывайте самих себя, в вере ли вы; самих себя исследывайте. Или вы не знаете самих себя, что Иисус Христос в вас? Разве только вы не то, чем должны быть" (2Кор.13:5)
Пишите нам
Сайт не стоит на месте. Мы планируем размещать больше материалов о различных ересях в мире, и вы можете помочь нам в этом. Присылайте нам ваши замечания, предложения, все что посчитаете нужным. Если вы с чем-то не согласны, тоже пишите, будем рады помочь. Сайт будет расти только благодаря вам! Так что пишите:
[email protected]
Реклама
ЗОРОАСТРИЗМ

Происхождение и сущность зороастризма

Некогда широко распространенная религия, зороастризм в наши дни насчитывает всего около 150 тысяч приверженцев. Зороастризм во многом теснее связан с Библией, чем другие религии (разумеется, за исключением иудаизма и христианства и христианства). В Библии упоминаются цари-зороастрийцы, - в книгах Исаии, Даниила, Ездры, Неемии, Эсфирь, Аггея, Захарии и во 2 Книге Царств.

Некоторые положения зороастризма удивительно близки к библейским. Зороастр (Заратустра, Заратуштра) учил о едином Боге, о пришествии Спасителя, о воскресении мертвых, о Суде Божьем и о вечной жизни. Иногда критики Библии заявляют, что подобные библейские учения суть заимствованные положения зороастризма. При этом они забывают упомянуть, что эти же положения были распространены в Израиле за много веков до того, как родился Зороастр (причем, Зороастр родился как раз в годы Вавилонского Плена, когда иудеи принесли ветхозаветное учение из Палестины в Вавилон). Таким образом, можно с гораздо большим основанием утверждать, что Зороастр позаимствовал свои идеи у монотеистов-иудеев.

Религия эта - плод деятельности одного человека, Спитамы Зороастра, жившего приблизительно в VII веке до Р.Х. (некоторые исследователи приводят более точные даты: 660-583 гг. до Р.Х.). Зороастр - греческий вариант имени этого человека; в священных книгах зороастрийцев его именуют Заратуштрой.

Все то немногое, что известно о Зороастре, мы узнаем из "Авесты", священной книги зороастризма, в которую входит написанная самим Зороастром ее древнейшая часть, известная под названием "Гат". Зороастр родился в Персии в те времена, когда персы поклонялись арийским богам, олицетворявшим силы природы.

К тридцати годам Зороастр уже получил несколько переживаний, потрясших его дух. Одному из персидских богов Ахурамазде, Зороастр приписал исключительное значение и могущество. Зороастр был убежден, что ему открылась истина, и начал проповедовать повсюду об Ахурамазде, боге света. Только через 10 лет Зороастру удалось обратить в свою веру первого ученика, своего двоюродного персидского царя (кави) Виштаспу. За царем, естественно, последовали многие его подданные.

Таким образом Зороастр и его последователи приобрели огромное влияние в стране и начали насаждать новую религию повсюду. После нескольких "священных войн" зороастрийцы подавили всякое внутреннее сопротивление и стали силой "международного значения". Вся Персидская империя была в их руках.

О последних 20 годах жизни Зороастра почти ничего неизвестно. В одном из текстов, не включенном в канонический сборник "Гаты", упоминается, что Зороастр погиб от руки жреца старого культа, когда отправлял торжественный обряд перед огненным алтарем Ахурамазды. Зороастр не оставил преемника, который обладал бы такими же пророческими способностями, и учение его постепенно выродилось в пантеистическую форму поклонения ангелам (гениям). Самого Зороастра стали почитать как сверхъестественное существо, полубога, чудесным образом появившегося на свет.

В III веке по Р.Х. среди зороастрийцев началось внутреннее реформаторское движение, возвратившее этому учению прежнее строгое единобожие. Затем христианское влияние и, в еще большей степени, завоевание Персии мусульманами, практически уничтожили зороастрийство.

После арабского завоевания Персии (в 651 г.) те зороастрийцы, которые не пожелали отказаться от своей веры, вынуждены были бежать. Около 717 г. они нашли свое последнее убежище неподалеку от Бомбея, в Индии. Жрецы организовали проведение религиозных церемоний и соблюдение обычаев на новом месте. Зороастрийцев, живущих в Индии, принято называть парсами. На сегодняшний день в Индии живут около 120 тысяч парсов, и еще 30 тысяч их осталось в Иране. Парсы, как правило, - широко образованные, высоконравственные люди, многие из них достигают финансового успеха. Они тщательно сторонятся всякого взаимодействия с индуистами, образуя своеобразную касту.

Священная книга зороастрийцев, Авеста, написана на авестийском языке, близком к санскриту. В III веке по Р.Х. к ним были добавлены комментарии (Зенд), и в полном виде канонический сборник парсов называется Зенд-Авестой. Сама Авеста делится на две части: (1) Большую Авесту, включающую книги Ясна (в Ясну входят Гаты, гимны, сочиненные Зороастром), Висперад и Верридад, и (2) Младшую Авесту, содержащую описания обычаев и молитв.

Наиболее характерной отличительной чертой зороастрийства является дуализм (двойственность понятий). Все явления мира представляются в виде борьбы двух изначальных сил, добра и зла, Ахурамазды (Ормузда) - высшего божества, и Ангро-Майнью (Аримана), злого демона; причем Ахурамазда в конце концов побеждает Аримана. Хотя Ормузд - единое божество, парсы представляют себе его в семи ипостасях, Амеша Спентах. В позднем зороастрийстве эти ипостаси рассматривались как отдельные, меньшие божества или архангелы. У Аримана тоже семь ипостасей, соответствующих противоположным качествам Ормузда:


Ахурамазда (Ормузд)
7 ипостасей (Амеша Спенты):
1. Ахурамазда (бог света и мудрости).
2. Аша (справедливость, право).
3. Воху Мана (ум, благомыслие).
4. Кшатра (могущество, сила).
5. Армайти (любовь, вера, милосердие).
6. Хаурватат (здоровье, совершенство).
7. Амеретат (бессмертие).


Ангра-Майнью (Ариман)
7 ипостасей:
1. Ангро-Майнью (князь тьмы).
2. Друдж (демон лжи).
3. Акем (злой умысел).
4. Душ-Кшатра (трусость, подлость).
5. Тарамаити (ложная гордость, спесь).
6. Аветат (ничтожество).
7. Меретин (исчезновение).

Зороастрийцы считают, что спасение достигается через дела человеческие, соблюдением ряда нравственных правил. Три основные добродетели парсов суть: благие мысли, благие слова и благие дела. Каждый сам определяет для себя, что есть добро и что есть зло. Спасается только тот, чей нравственный "кредит" (т.е. благие дела) превышает "дебет" (злые поступки, слова и мысли).

Все мертвые, по мнению парсов, воскреснут и будут судимы. Каждая душа должна будет пройти по Мосту отбора (Мосту решения), ведущему на небеса (в Дом песен). Те, кто упадут с моста, ввергаются в ад. Когда наступает конец времен, все, кто не смог пройти по Мосту решения, будут уничтожены огненным потоком расплавленного металла. Тогда исчезнет и Ариман, и все его демоны. Но перед последним судом, сказано в Авесте, придет спаситель (Сошьянт - избавитель).

Зороастрийцы придают огромное значение ритуалам и церемониям, сосредоточенным в храме огня. Священный огонь играет исключительно важную роль в религии зороастрийцев - их часто называют "огнепоклонниками". Сами зороастрийцы отвергают такое название, утверждая, что огонь - всего лишь символ света и чистоты бога. Факт, однако, остается фактом: для парсов огонь - нечто более важное, чем просто символ.

При каждом храме зороастрийцев содержится особый белый бык. Парсы говорят, что белый бык - тоже символ (творения и первородных сил). Но опять же, практика здесь сильно расходится с теорией.

Ритуалы и заклинания имеют настолько большое значение в религии зороастрийцев, что парсов, по всей видимости, больше беспокоит соблюдение обычаев, чем этические и философские вопросы. Особенно отчетливо это проявляется в их боязни оскверниться, например, телами мертвых. Когда парс умирает, тело его не хоронят и не сжигают, ибо Зороастр запретил осквернять землю, воду и священный огонь. Поэтому тело умершего помещают в Башню Молчания, где хищные птицы поедают гниющие останки.

Преобладание церемониальных, механических форм поклонения лишило зороастрийство всякой духовной глубины. Парсы постоянно повторяют молитвы на древнем авестийском языке, но лишь немногие из них понимают значение этих молитв. Некоторые зороастрийцы практикуют жестокие, бесчеловечные ритуалы, другие осуждают их за это - религия парсов на наших глазах разделяется на ортодоксальное и реформистское течения. Подавляющее большинство парсов, однако, занимают вполне материалистическую позицию и к вопросам своей религии относятся с апатией, без всякого интереса.

 

Оценка зороастризма с библейских позиций

(1) Зороастрийское представление о Боге ближе к христианскому, чем какое-либо другое учение Востока. Парсы исповедуют единобожие, и многие свойства Ахурамазды сходны с атрибутами Иеговы. Но в религии зороастрийцев есть, по крайней мере, четыре крупнейших упущения:

а) Ариман, дух зла, обладает могуществом, равным могуществу Ормузда. Дуализм, диалектика неизбежно приводят к тому, что благое начало не обладает истинной властью и всемогуществом. Ниоткуда не следует, что Ормузд способен победить Аримана, хотя в "Авесте" утверждается, что в конце концов это случится.

Б) Ормузд не обладает личностью в той мере, в какой ею обладает библейский Бог. Религиозная практика зороастрийцев состоит в соблюдении обычаев и ритуалов, а не в личной взаимосвязи с Богом.

2) Спасение, с точки зрения зороастрийцев, достигается делами человеческими, а не через веру. Если добрые дела парса "перевешивают" его пороки и проступки, он может взойти на небеса. Проблема греховности человека, таким образом, остается нерешенной, и небеса оказываются населены душами неискупленных грешников. Ормузд не обладает той очищающей праведностью, которая есть важнейший атрибут библейского Бога.

3) "Лучшее - враг хорошего"; эта пословица вполне применима к религии парсов. Целый ряд представлений, сходных с христианскими, лишь подчеркивает огромную принципиальную разницу между зороастризмом и истинной верой.

4) На практике зороастрийцы полны предрассудков и склонны к мистическим, оккультным обрядам. Особенно ярко это проявляется в поклонении священному огню и белому быку в храмах.

5) современный зороастризм - опустошенное, бездуховное учение, сводящееся к соблюдению обрядов и подчинению определенным авторитетам.

 

О чем следует помнить при встрече с парсом

(1) За редкими исключениями, единственные христиане, которым приходится иметь дело с зороастрийцами - миссионеры. Христианские миссионеры, трудящиеся среди парсов, как правило, хорошо знакомы с их религией, и строят свою проповедь на основе сходства вероучений.

(2) Зороастрийцы начали говорить о сверхъестественном рождении Зороастра (и его матери) только в четвертом столетии по Р.Х. Тогда же они стали утверждать, что пришествие Зороастра было предсказано за 3 тысячи лет до его рождения. С тех пор последователи Зороастра рассматривают его как богочеловека. Кто же поверит, что эти догматы, настолько напоминающие положения христианства, не были заимствованы? Помните, что жизнь Иисуса и Евангелие подтвердили истинность христологических доктрин в момент их возникновения, а не несколькими столетиями спустя!

(3) Полезно подчеркнуть проблему греха и тщеты дел человеческих. Если возможность спасения исчисляется по методу "приходно-расходной" книги, кто может быть уверен, что его добрые дела пред очами Бога, больше, чем его грехи? Это вопрос огромной важности - особенно, если принять во внимание, как мало мы умеем контролировать свои побуждения, свою внутреннюю жизнь.

(4) Дар Христа - вечная жизнь и всепрощение - резко контрастирует с опустошенностью и апатией, характерными для зороастрийцев. Религия парсов - это обычаи и учение; религия христиан - живая взаимосвязь верующих между собой и Богом.

(5) Зороастрийцы верят в грядущее пришествие спасителя. Христианин может использовать это их убеждение, показывая, что Спаситель уже пришел. Но факт распятия часто смущает умы неверующих - особенно тех, кто исповедует спасение через дела человеческие и гордятся своей праведностью. Такие люди с раздражением и гневом относятся к идее дарованного, незаслуженного спасения.


Зороастризм